<

الاقامة في اسبانيا 2020

اللجوء والحماية في اسبانيا
اللجوء والحماية في اسبانيا
ويلنجتون - صوت نيوزيلندا واستراليا /
السفر والهجرة  – صوت نيوزيلندا واستراليا / طرق الحصول على الإقامة في اسبانيا تمنح الراغبين في الهجرة الى إسبانيا العديد من الخيارات للإقامة واختيار الطريقة الأمثل للحصول على الإقامة يمنحك أفضلية وسهولة في الحصول على أوراق الإقامة .
سنقدم لك في هذا التقرير طرق يمكنك من خلالها التقديم والحصول على الاقامة في اسبانيا ،
 المزايا التي تحصل عليها بعد الاقامة باسبانيا هي كالتالي :
‏حرية تنقل كبيرة
إذا تمكنت من الحصول على تأشيرة اسبانية تسمح لك بالإقامة للدراسة مثلاً، أو حصلت على تأشيرة عمل
في إسبانيا ، يمكنك بعدها الحصول على الإقامة الدائمة اذا استوفيت الشروط، ومن بعدها المواطنة الأسبانية .
‏الحصول على الجنسيه بأسبانيا يعني الدخول والخروج الى معظم دول العالم بدون الحاجة إلى التأشيرة ، وقبل
منحك الجواز حصولك على الإقامة الإسبانية يمنحك فرصة للتنقل داخل كافة دول شنغن بدون الحاجة إلى تأشيره .
آفاق مهنية وعملية أفضل و أوسع
أما حصولك على المواطنه يمنحك حرية أكبر في التنقل في سوق العمل في إسبانيا ، بالإضافة إلى التقدم للوظائف التي يسمح للمواطنين الأسبان فقط بالإلتحاق بها .
الحق في تقرير المصير
‏‏يمكنك التصويت في الانتخابات كما تستطيع الترشح للإنتخابات البلدية و أي انتخابات في المملكة ‏بشكل عام .
الاستفادة من المميزات المعيشية
‏الاستمتاع بمزايا الحياة والمعيشة في مملكة إسبانيا ، والعيش في وطن ديمقراطي ، والاستفادة من مزايا التعليم
والدراسة المجانية، بالإضافة الى تقدم المجتمع الأسباني في كافة مناحي الحياة ، اضافة لنظافة المجتمع على مستوى البنية التحتية وغيرها .
‏باسبور قوي دبلوماسياً
‏امتلاك جواز سفر قوي يأمن لك قوة دبلوماسية بعيداً عن سهولة الخروج والسفر إلى أي دولة ، فـ ‏الذي يقف خلف هذا الجواز دولة قوية وهي مملكة إسبانيا .
الحصول على الإقامة في اسبانيا عن طريق الدراسة
تعتبر ‏الدراسة في إسبانيا واحدة من الطرق المميزة للغاية للحصول على بطاقة الإقامة في إاسبانيا بشرط استغلالها بشكل صحيح .
‏ويسمح القانون الأسباني للطلاب بالعمل بجانب الدراسه لمدة 20 ساعة كل أسبوع بشرط أن لا يترك
الطالب الدراسة بشكل كلي ، كما يشترط القانون أن لا يؤثر ممارسة العمل على متابعة الطالب لدراسته .
شروط دراسة الأجانب بأسبانيا
البقاء في اسبانيا بعد الدراسه
‏بعد انتهاء المرحلة الدراسية يمكن للطالب تحويل إقامة الدراسة الى إقامة عمل في إسبانيا بشرط أن ينتهي الطالب من دراسة ‏منهج دراسي مدته ثلاث سنوات على الأراضي الاسبانية .
‏الميزة الأكبر في هذه الطريقة هو عدم إشتراط الحكومة مغادرة الطالب لأرض مملكة إسبانيا بعد انتهاء المرحلة التعليمية وبالتالي القدرة على البقاء في إسبانيا بعد انتهاء مرحلة الدراسه .
‏بالإضافة الى ذلك قانون الجنسية الاسبانية يقوم بحساب ‫نصف‬ مدة الثلاث سنوات خلال مرحلة الدراسة من المدة الكلية التي يجب أن تقيمها في إسبانيا حتى الحصول على الاقامة الدائمة في spain وهي 5 سنوات ومن بعدها الحصول على جواز سفر اسبانيا .
مقيم دائم في اسبانيا عن طريق الزواج
‏يمكنك الحصول على رخصة الإقامة في إسبانيا من خلال الزواج ، و تتم إجراءات ‏الزواج في إسبانيا بثلاث طرق :
    إما أن يكون الزواج بالطريقة المدنية ؛
    أو زواج  ديني ؛

أو عن طريق الشراكة المدنية ؛

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا
و تختلف شروط عقد الزواج بأسبانيا بشكل طفيف من منطقة إلى أخرى ، خصوصاً عمليات الشراكة المدنية

والتي تختلف بعض الإجراءات والشروط في ما بينها بين مجتمعات أو مناطق الحكم الذاتي في إسبانيا .
الزواج من اسبانية
تنقسم عملية عقد القران في إسبانيا إلى قسمين :
اجراءات الزواج في اسبانيا واحدة سواء كان الزواج من أحد مواطني الدولة، أو من المهاجرين، لكن هناك بند فقط مختلف بالنسبة للمهاجرين نتعرف عليه في السطور التالية :
‏القسم الأول :
الزواج من إسبانية أو أسباني ، وفي هذه الحالة لا يطلب من الشريك أو الزوج إثبات مدة الإقامة بإسبانيا .
القسم الثاني :
أما في حال لم يكن أحد الزوجين حاملاً للجنسية ، يجب أن يكون أحد الطرفين ما يثبت أنه مقيم، قانوني في إسبانيا خلال العامين الأخيرين قبل ‏البدء في إجراءات الزواج في إسبانيا .
شروط الزواج في اسبانيا
1 _ ‏إذا كان الزواج قد تم خارج إسبانيا يجب على الشريك في إسبانيا ‏أن يقدم ما يثبت ارتباطه بالشريك المتواجدة خارج إسبانيا سواء كان هذا زواج أو شراكة مدنية ‏بمواطن اسباني مثل شهادة الزواج أو ماشابه .
2 _ ‏اذا كان الشخصين مقيمين داخل الأراضي الأسبانيه يجب على كل واحد منهما تقديم وثيقة حالة اجتماعية ثبت أنه غير متزوج أو مرتبط بشراكة أخرى .
كما يجب على الشركة غير الاسباني تقديم شهادة الحالة الاجتماعية والتي تثبت أنه غير متزوج في بلده الأم، ‏
وإذا كان الشخص متزوج في السابق يجب أن يقدم شهادة الطلاق ، وإذا كان الشريك متوفي يجب تقديم شهادة وفاة شريكه.
3 _ ‏‏يجب أن يكون سند الزوجين أقل من 18 عاماً عند التقدم بطلب الزواج  .
4 _ لابد للزواج أن يتم بالتراضي بين الطرفين وبدون أي اجبار .
الحصول على اقامة في اسبانيا من عن طريق اللجوء
شروط الحماية الإنسانية في إسبانيا لا تنطبق على الجميع ، وبالتالي إذا لم تنطبق عليك ‏هذه البنود سوف
يتم رفض ‏لجوئك و ترحيلك الى بلدك ، و ‏يمنح هذا الحق للمتواجدين فعلياً على أرض إسبانيا ، ‏ولا تهم طريقة
الوصول سواء عن طريق فيزا سياحية أو دراسية او أي نوع آخر من التأشيرات ، لكن ‏ما يهم هو عدم البصمة
في دولة أخرى من الدول الاوروبية الأعضاء في اتفاقية دبلن حتى لا يتم ترحيلك إلى تلك الدولة ، بالإضافة
الى ذلك يجب أن تكون معرض للخطر ‏في دولتك مثل القتل أو التعذيب أو الإضطهاد والسجن نتيجة :
    المشاركة والآراء السياسية .
    الميول والتغيرات الجنسية .
    تغير الدين وأفكار الإلحاد  .
    الاقتتال والنزاعات المسلحة ‏.
    بسبب العرق او اللون أو الجنس .
اثبات أحقيتك باللجوء
‏يجب أن تقدم تثبت بأنك قد تعرضت أو قد تتعرض لهذه الأمور بالفعل في حال تمت اعادتك وترحيلك من إسبانيا .
و ‏من الأمور التي تثبت ذلك تقديم،  وثائق ما يثبت أنك تعرضت للسجن أو ما شابه ، و ‏إذا اقتنعت سلطات
الهجرة الاسبانية بما تقول ، سوف يتم منحك حق اللجوء والإقامة في إسبانيا لمدة خمس سنوات ، وبعدها
تستطيع التقديم على الجنسية في إسبانيا ، ويتم ‏قليل فترة الحصول على الجنسية ‏الاسبانية للاجئين لنصف‬ المدة وهي خمسة سنوات .
المساعدات المقدمة للاجئين
تقدمة حكومة الدولة مساعدة مالية للاجئين ، كما تساعدهم في ايجاد سكن مناسب أو توفر لهم
سلطات الهجره السكن ، كما يتم توفير المساعدة للاجئين من أجل الاندماج بالعيش بين أحضان المجتمع .
بصفة عامة تختلف المساعدات التي تقدمها الدول من شخص لآخر، كما تختلف المساعدات بين مدن اسبانيا
و تعتبر برشلونة وبعدها مدريد أفضل المدن لطلب اللجوء في اسبانيا من حيث المساعدات وسرعة الإجراءات وفرص العمل بعد ذلك .
وقفة سريعة
دائماً ما ينظر اللاجئين لإسبانيا أنها أفضل من جميع الدول الاوروبية خصوصاً القادمين من المغرب ، اذ تعتبر
اسبانيا من وجهة نظرهم هي أفضل دولة أوروبية تتعامل مع المهاجرون أو الحراقة بلغة دول الشمال الأفريقي
القادمين لطلبات الحمايه الانسانية أو للعمل بدون اوراق، و فعلياً المملكة تعتبر الأفضل من حيث التعامل مع
المهاجرين غير الشرعيين مقارنة بدول اوروبا، لكن من حيث اللجوء لا تعد الافضل وبشكل عام بالنسبه للمهاجرون
بصفة غير شرعية تعد دولة جيدة لمن يتزوج أو يوجد لديه اقارب . أما بالنظر لطالبات اللجوء ليست افضل دول
الإتحاد الأوروبي ، وما يميز الدولة هو شروط ومدة التجنيس الرائعة للاجئين مقارنة بدول اخرى .
الانتقال الى اسبانيا طريق الإستثمار في العقار
من خلال استثمار مبلغ بقيمة 500 ألف يورو في العقارات ، تستطيع الحصول على الاقامة الاسبانية ضمن برنامج التأشيرة
الذهبية اذا قمت بشراء منزل أو ع طريق شراء عقار ، كما يمكنك تأسيس شركة في اسبانيا وضخ نفس قيمة المبلغ المذكور في الشركة .
مدة الحصول على الاقامة والجنسية بهذه الطريقة
بعد انهاء كافة الإجراءات القانونية لدى السلطات الرسمية في اسبانيا، سوف يتم منحك اقامة طويل الأمد للعيش في اسبانيا لمدة 5 سنوات.
وبعد انتهاء هذه الفترة، يمكنك التقدم بطلب للحصول على جنسية مملكة اسبانيا بعد مرور 5 سنوات أخرى، اذ تمنح اسبانيا جنسيتها للمستثمر بعد إتمام 10 سنوات كمدة اجمالية للاقامة .
يحصل صاحب المال على الإقامة الدائمة لمدة سنتين قابلة للتجديد حتى 5 سنوات، وبعد ذلك التجنيس بعد مرور 5 سنوات اضافية .
وفي حال عدم وجود رغبة في الحصول على جواز السفر الاسباني، يمكن تجديد الإقامة الدائمة في اسبانيا بشكل مفتوح .
قانون الاسثمار في اسبانيا أصبح أكثر مرونة
كان القانون في اسبانيا يهتم بالجانب الاقتصادي ومنح تسهيلات كبيرة لمواطني الجنسيات الأوروبية وجنسيات البلدان الأيبيرية الأمريكية .
لكن من الآن فصاعدا أصبح قانون الاستثمار في إسبانيا قانون يخدم الجميع سواء أفراد أو شركات ترغب في طرح فرص استثمارية .

و في الوقت الحالي هناك قانون ينظم إجراءات الحصول على وثيقة تصريح الإقامة في اسبانيا للمستثمرين الصغار وكبار المستثمرين بسهولة وسرعة كبيرة عن السابق .……..المزيد

للحصول علي دعم ومساعدة بالتقديم عبر خبراء متخصصين اضغط هنا

الكاتبة
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

..........المزيد . هذه الأخبار وعشرات الأخبار الأخري تجدونها على موقع صوت استراليا ونيوزيلندا الرسمي

اكتب ايميلك هنا:

Delivered by FeedBurner

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!